Подходит ли деталь для литья пластика в силиконовые формы?

Литье в силиконовые формы – оптимальный способ производства небольших серий пластиковых или резиновых изделий.

Примеры пластиковых деталей

Рассматривается именно мелкосерийное производство (до 500-700 шт), поскольку при больших тиражах, чаще всего, экономически выгоднее использовать литье с помощью ТПА и пресс-форм. Для сравнения: срок изготовления пресс-формы около месяца, а стоимость металлической пресс-формы начинается от 300 тыс рублей в зависимости от сложности и габаритов. Одной пресс-формы хватает на несколько тысяч смыканий, при большом объеме партии стоимость формы равномерно амортизируется на изделия, при этом стоимость одной штамповки получается довольно низкой.
Однако если требуется небольшая серия, то производство пресс-формы становится нерентабельным и выгоднее использовать литье в силикон. Срок изготовления силиконовой формы от 1 дня, стоимость примерно от 3000 рублей в зависимости от размера и сложности. Одной силиконовой формы хватает в среднем на 20 отливок.

Итак, если вы поняли, что вам нужно литье полиуретана в силикон, необходимо подготовить модель. У данной технологии производства есть определённые ограничения, и сейчас мы о них подробно расскажем.
• При литье в силиконовые формы толщины меньше 1 мм могут не пролиться, поэтому нужно проверить, нет ли в вашей модели излишне тонких элементов. Как легко и удобно замерять толщины стенок в 3D-моделях мы писали в наших уроках.

Модель не подходит для литья

• Нужно избегать «закрытых» элементов в моделях, т.к. невозможно будет извлечь силиконовую форму. Например, на изображении ниже «ушки» образуют «замок» над полостью, они не позволят извлечь силиконовую форму, разрезанную на две половины, т.к. будут за неё цепляться. Такую модель для литья в силикон нужно оптимизировать, либо избавляться от «ушек», либо делать их сплошными столбиками, неразрывными с основанием, например, как на изображении ниже.

Детали для литья в силикон

• Если в деталях требуется резьба или глубокие отверстия, то для таких элементов при литье необходимо использовать закладные детали (втулки с нужной резьбой, валы и т.п.).

Закладные для литья пластика

• Не рекомендуется отливать сборные детали с защелками, т.к. защелки затрудняют снятие формы. А из-за усадки пластика парные детали могут проблематично скрепляться друг с другом. В сборных деталях лучше моделировать отверстия под винты или шурупы, с помощью которых проще будет соединить отлитые части.

• Силиконовая форма состоит из двух половинок и имеет линию разъёма, чтобы при извлечении изделий из формы не возникало проблем, рекомендуется делать линию разъема максимально в одной плоскости. Если возможно, попробуйте еще на этапе моделирования продумать геометрию, при которой будет проще разрезать силиконовую форму в одной плоскости и разнять половинки так, чтобы они не «цеплялись» за деталь внутри.

Линия разъема силиконовой формы

В общем-то это основные требования к моделям для литья, остальные нюансы индивидуальны и обсуждаются по конкретным моделям.

Если вы подготовили цифровую 3D-модель для литья, воспользуйтесь нашим удобным онлайн-просчетом стоимости и оформляйте заказы за несколько секунд, не выходя из дома. Подробнее о том, как работает онлайн-расчет и оформление заказа, можно прочитать здесь.

3D-модель для литья

Если у вас пока что нет готовой 3D-модели или есть образцовое изделие для снятия формы, то вы можете оценить стоимость литья по габаритам изделия.

Отлитые изделия по образцу


Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 support@cubicprints.ru