3D печать 114 домиков для макета реабилитационного центра

Продолжая тему дипломных проектов, напечатанных на 3D-принтере, расскажем об еще одной работе – крупном макете «Реабилитационного центра «Диво-Дивное» для детей-сирот, детей-инвалидов и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

3D-печать домов из ABS-пластика для макета

Началась работа над этим проектом с того, что нам на почту пришло письмо с вопросом о возможности напечатать на 3D-принтере 114 маленьких домиков разной планировки. У нас сразу возник резонный вопрос: как будут использоваться напечатанные домики? Вопрос этот был вызван не праздным любопытством, а необходимостью понять, какой мы можем порекомендовать оптимальный материал для 3D-печати.
Оказалось, что домики нужны для дипломного проекта студенток НИУ МИЭТ Софьянниковой А.С. и Матвеевой А.С., которые под руководством доцента Оськина А.Б. проектировали благоустройство территории реабилитационного центра «Диво-Дивное», расположенного в Нижегородской области, Дивеерском районе.
Исходя из довольно большого суммарного объема 3D-моделей и информации о том, что данный проект делают студенты, мы решили рискнуть и попробовать напечатать крошечные домики из не очень точного, но самого бюджетного материала – ABS-пластика.

Предполагалось создание макета масштабом 1:800, составленного из 114 строений разного дизайна и размера – от 1 до 20 см в длину. Конечно, бытовой 3D-принтер смог напечатать не все элементы, например, крест у церкви или перекладины в ставнях у домика чуть меньше сантиметра высотой – оказались непосильной задачей для печати из АБС-пластика. На самом деле такие мелкие детали хорошо можно напечатать только, разве что, из высокоточного фотополимера, имеющего точность до 16 микрон.

3D печать макета из ABS-пластика

Однако с основной задачей – воплощением 3D-моделей зданий и сооружений в реальные объекты – принтер справился хорошо: напечатали жилые корпуса, спортзал, раздевалки, магазины, столовую, теплицы и другие строения, которые затем студенты разместили на ландшафтном макете. Итогами такой работы для нас стал интересный опыт взаимодействия с дизайнерами-выпускниками, а для студенток НИУ МИЭТ – защита диплома на отлично.

3D-печать макета для дипломного проекта

Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 zakaz@cubicprints.ru