4D-печать - управление временем

Еще недавно 3D-печать была загадочным, для многих непонятным процессом. Не успели люди более менее разобраться, что же такое 3D-печать, как мир взбудоражила новость о появлении 4D-печати.
Некоторое время назад исследователи из Массачусетского технологического института вдохновились потенциалом 3Д-печати и решили пойти дальше, доказав возможность печати не просто трехмерных объектов, а трехмерных объектов, способных со временем менять форму. Например, складывающиеся, сужающиеся или растягивающиеся детали под воздействием тепла, света или жидкости. Принятие во внимание дополнительного фактора – времени (кроме длины, ширины, высоты) послужило основанием назвать технологию 4D-печатью.

4D-печать

Как говорится, не прошло и года, как австрийские ученые дерзнули и на практике продемонстрировали существование 4D-печати, напечатав “умный” вентиль, который автоматически закрывается при контакте с горячей водой.

Технология создания «думающих» вещей мало отличается от обычной печати на 3D-принтере – объекты также создаются послойно, только к стандартным материалам добавляются вещества, меняющие свои свойства под воздействием внешних факторов. Например, в качестве активирующего материала для печати вентиля был использован гидрогелий.

Разработчики заявляют, что 4D-печати имеет колоссальные перспективы и в ближайшем будущем способна изменить мир. Нам тоже кажется, что звучит описание новой технологии впечатляюще – сколько новых возможностей для персонализации, логистики и оптимизации. Как удобно было бы, например, перевозить мебель – печатаешь какую-нибудь плоскую конструкцию, которая при плюсовой температуре трансформируется в диван (правда, перевозить такую мебель нужно было бы в холодильных камерах). Или можно было бы печатать обувь, которая при определенных условиях принимает форму ступни надевшего ее человека. Фантазировать на эту тему можно долго – лично у нас идей для применения 4D-печати масса, да и времени, пока технология достигнет желаемого уровня, видимо, тоже достаточно.

Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 zakaz@cubicprints.ru