Фрезеровка - это обработка деталей в ручную или на станке с помощью фрезы.
Само слово фреза произошло от французского “fraise” скрежетать, дробить. Французы часто преувеличивают, фреза не прямо уж дробит, но суть в общем-то передана. Фреза - это маленькое зубчатое колесо со множеством лезвий, которое зажимается в станке и, вращаясь на огромной скорости, снимает слои с поверхности заготовки в заданной точке.
Задать эту точку можно двумя способами вручную или с помощью программы. В станках с ручным управлением фрезеровщик с помощью рычагов управляет фрезами. Фрез нужно иметь целый набор и менять в зависимости от задачи и необходимого квалитета точности. С развитием вычислительных технологий управление движением фрезы перешло к компьютеру. Теперь фрезеровщик должен не сидеть весь день у станка, дергать ручки и нажимать кнопки, а написать программу, которая подскажет станку точку, где надо “скрежетать и дробить”. Компьютеризация движения приводов происходит благодаря системе числового программного обеспечения, проще говоря, ЧПУ, что на англ. computer numerical control, сокр. CNC. Для построения задания на фрезеровку берется CAD-модель (наиболее универсальным форматом является .STEP, .STP), в специальном ПО для фрезерного станка модель переводится в двоичный код, понятный оборудованию. Программа задает фрезерному станку количество оборотов шпинделя, линейные координаты перемещения и глубину фрезеровки.
Вот так выглядит 3D-модель, открытая в программе для фрезерного станка.
3D-модель для фрезеровки

А вот так выглядит модель, переведенная в программный код, понятный для станка.
Код для ЧПУ фрезера

В результате производительность повышается, как минимум, вдвое, потому что станок может работать по заданной программе не только дни, но и ночи напролет. В вопросе качества промышленного производства бездушные машины давно лидируют над эмоциональными и живыми людьми. Поэтому и уровень точности обработки деталей повышается, и уровень брака снижается, и время, а значит и деньги экономятся.
Современные ЧПУ станки позволяют выполнять 3D фрезеровку, при которой возможно изготовление деталей сложной геометрии с криволинейными плоскостями. Производство подобных деталей с помощью ручных станков или 2D фрезера (резка по векторному изображению простых прямых линий без мелкой детализации) технологически невозможно. 3D фрезеровка с ЧПУ идеально подходит для создания сложных объемных деталей и корпусов, а также серийного производства.
Мы производим фрезеровку и обработку изделий на профессиональном вертикально-фрезерном обрабатывающим центре с ЧПУ Haas VF-2SS.
Фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ

Наш центр трехкоординатный - это значит, что станочная оснастка, в которой крепится заготовка для фрезеровки, перемещается по координатам Х и Y, а фреза перемещается по координате Z.
Объемная 3D фрезеровка наиболее востребована для изготовления различных сложных деталей и корпусов из металлов и пластиков, пресс-форм и матриц для штампования и формовки, архитектурных и ландшафтных макетов и многого другого.
Деталь из алюминия, фрезеровка ЧПУ

Стоимость фрезеровки складывается из объема и типа затраченного материала, сложности обработки и времени работы станка.
Для оценки стоимости фрезеровки присылайте 3D-модели в .STEP или .STP нам на почту support@cubicprints.ru

Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 zakaz@cubicprints.ru