Кинетический робот, напечатанный на 3D-принтере

Наверняка многие видели популярные в интернете видео, где удивительные скелетообразные создания бродят по пляжам, двигаясь исключительно за счет силы ветра. Эти существа – кинетические роботы, разработанные нидерландским художником и ученым Тео Янсеном (Theo Jansen). Тео Янсен – физик и художник по образованию, который давно увлекается энтомологией - изучением насекомых, паукообразных и многоножек. Неординарное сочетание интересов вдохновило ученого на создание новой концепции, объединяющей в своём воплощении науку и искусство.

Strandbeest от Тео Янсена

Ещё с начала 90-х Тео начал работать над рождением «искусственных форм жизни», которые получили название Strandbeest, что в переводе с голландского означает «пляжные животные». Такое название было выбрано автором неслучайно - если посмотреть видеоролик со Strandbeest, невозможно не умилиться - необычные конструкции резво перебирают лапками и крутят во все стороны условной головой. Трудно поверить, что эти диковинные «звери» не живые, а созданы преимущественно из пластиковых трубок, бутылок, изоленты и других предназначенных для вторичной переработки материалов. Кстати, сам Тео Янсен говорит о своих творениях исключительно как о живых организмах, сравнивая развитие своего проекта с процессом эволюции.

Передвигаются стрэндбисты в основном по пляжах, впечатляя своим видом отдыхающих. Есть, как минимум, две причины, по которым Тео Янсен выбрал пляж в качестве среды обитания для своих «питомцев». Во-первых, Strandbeest – кинетические роботы, состоящие из взаимосвязанного набора деталей и передвигающиеся с помощью силы ветра. При этом механизм движения напоминает закольцованный принцип домино, когда под воздействием воздушных потоков один элемент цепляется за другой, что в итоге приводит к движению всей конструкции. Во-вторых, самые первые версии «пляжных животных» имели колоссальные размеры. Очевидно, что для существования таких новых форм жизни требовалась просторная открытая территория. Однако опубликованные в интернете видеоролики с такими необычными и такими «живыми» механическими существами настолько впечатлили общество, что дети и взрослые во всем мире захотели обзавестись аналогичным домашним роботом. Тогда Тео Янсен, по всем канонам эволюции, решил преобразовать и размножить «ветряных монстров», разработав серию мини-стрэндбистов, которые изготавливаются разными способами из дерева и пластика. И, конечно же, гений инженерной мысли не обошел стороной 3D-печать. Стоит отметить, что созданные традиционными способами производства стрэндбисты представляют собой конструктор с DIY-сборкой, в то время как печать на промышленных 3D-принтерах позволяет сразу получить цельное изделие, состоящее, по крайней мере, из 76 движущихся взаимосвязанных элементов.

Напечатанный на 3D-принтере Strandbeest

Стрэндбисты печатаются из гибкого и прочного пластика – полиамида на промышленных 3Д-принтерах с помощью SLS-технологии (селективное лазерное спекание). Суть такой технологии заключается в послойном спекании лазером нейлонового порошка по 3D-модели. При этом неспечённый порошок является своего рода структурой поддержки, что позволяет прямо внутри принтера создавать подвижные механизмы, печатая уже вставленные в замкнутые пазы крепления. После завершения процесса 3Д-печати лишний порошок сдувается и остаётся готовое к функциональному использованию изделие.

Летом прошлого года на ВВЦ прошла выставка «Кинетическая жизнь песчаных пляжей», где, как нетрудно догадаться, были представлены механические монстры Тео Янсена. Если вы успели посетить экспозицию и вживую оценить эстетическое и конструкторское великолепие стрэндбистов, то можем официально заявить – ваше лето прошло не зря. Если же вы пропустили это событие, не расстраивайтесь – у вас еще есть возможность «лично познакомиться» с уменьшенными копиями Strandbeest, которые круглый год обитают в мастерской онлайн-сервиса 3D-печати CubicPrints на дизайн-заводе Флакон.

Strandbeest в сервисе 3D-печати CubicPrints


Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 zakaz@cubicprints.ru