Плюшевая 3D-печать

На днях ученые из лаборатории Disney Research объявили о разработке нового 3D-принтера, способного создавать мягкие игрушки.

Новый 3D-принтер послойно формирует объект из обычных ниток, скрепляя слои эластичным термоклеем. При этом принтер может одновременно работать с несколькими видами материалов, скрепляя их в одном слое с помощью термоклея. Так, например, можно напечатать интерактивные игрушки с сенсорами нажатия, в которых используются обычные и токопроводящие нити.

Надо сказать, что это уже вторая попытка специалистов исследовательского центра Disney Research создать 3D-принтер для печати мягких объектов. В прошлом году была представлена другая версия «плюшевого» принтера. Принцип работы такого принтера основывался на FDM-методе печати, который распространен среди домашних 3D-принтеров, печатающих из ABS или PLA-пластика.

Текстильный 3D-принтер от Disney

Но если при стандартной 3Д-печати методом послойного направления (FDM) трехмерный объект формируется за счет подачи из экструдера расплавленной пластиковой нити, то новый принтер от Disney больше похож на вышивальную машину. Пряжа заправляется в экструдер и многократно прокалывается специальной иглой с зазубринами, которая вытягивает отдельные шерстяные волокна, перемешивая и сцепляя их между собой, слой за слоем выстраивает по 3D-модели объемное изделие.

Конечно, печать на новых 3D-принтерах не может похвастаться высокой детализацией, поскольку шерстяные волокна толще расплавленного пластика. Зато «мягкую» 3D-печать можно использовать для обмотки жестких изделий или даже для печати из токопроводящих нитей. Например, на после3D-принтере, работающем по принципу послойной склейки изделий, уже был напечатан чехол для телефона со встроенными светодиодами.

3D-печать из шерсти

Пока что инновационные 3Д-принтеры печатают изделия довольно долго – время формирования одного слоя составляет несколько минут, однако нельзя не признать, что эта разработка – важный шаг на пути становления текстильной 3D-печати.


Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 zakaz@cubicprints.ru