Цветная 3D-печать – как это работает

3D-печать — это способ послойного изготовления практически любых предметов: от незамысловатых фигурок до ювелирных изделий, оружия и аэрокосмических деталей. Трехмерная печать давно стала неотъемлемой частью создания сложных архитектурных и технологических объектов. Сейчас 3D-печать активно развивается и выходит на пользовательский уровень – быстрое и качественное изготовление предметов дает 3D-технологии значимые конкурентные преимущества перед традиционными способами производства. А цветная 3D-печать открывает массу возможностей для создания различных изделий во всем их цветовом многообразии.

Пример цветной 3D-печати из гипса

На сегодняшний день чаще всего для цветной 3D-печати используют гипс – материал, который позволяет печатать фотореалистичные цветные модели с разрешением 600×540 точек на дюйм. Гипс идеально подходит для печати 3D-печати статуэток, фигурок, игровых персонажей, предметов искусства, декоративных и арт-объектов, архитектурных моделей, корпоративных сувениров и многого другого. В целом материал можно охарактеризовать как жесткий, твердый, хрупкий и немного шероховатый, прекрасно подходящий для стационарных моделей.
Процесс цветной 3D-печати заключается в следующем:

  • Сначала создается 3D-модель с помощью специального программного обеспечения такого как: SolidWorks, Maya, Sketchup, Blender или любые другие аналогичные программы.
  • Затем модель «нарезается» на отдельные изображения, соответствующие каждому печатному слою. Исходным материалом для печати является гипсовый порошок, который наносится ровным слоем на базовую поверхность.
  • Печатающие головки двигаются в горизонтальной плоскости, слой за слоем нанося на определенный участок будущей модели клееобразную субстанцию и колер заранее заданного цвета. Цикл повторяется до тех пор, пока 3D-модель не будет «выращена».
  • После завершения печати готовое изделие аккуратно извлекается из принтера и очищается от излишков порошка с помощью струи сжатого воздуха.
  • Далее объект целиком погружается в клей, который заполняет все микроотверстия модели, придавая ей конечную твердость, цветовую насыщенность и блеск. А неиспользованный порошок автоматически перерабатывается и может быть повторно использован для 3D-печати.
    Трехмерная печать гораздо быстрее стандартных технологий производства, а полученные с помощью профессиональных 3D-принтеров изделия отличаются качеством, высокой точностью и имеют широкий круг применения.

На видео наглядно продемонстрировано, как сервис 3D-печати CubicPrints создает разноцветные объекты на профессиональном 3D-принтере Zprinter 650.


Cubicprints
ул. Годовикова, д. 9, стр. 4, под. 4.6 г. Москва, Россия
+7 (499) 390-03-77 zakaz@cubicprints.ru